初めて一人で包丁を使いびっくりしました!~「未来の台所力育成!子ども料理教室<幼児クラス>(鎌倉本校)」ご感想

行事食や旬の野菜を学び子どもの台所力を育む、親子向け料理教室
未来の台所力育成!子ども料理教室〈幼児クラス〉鎌倉本校
2回目を開催しました♪

ご参加のみなさまより
うれしいご感想をいただきましたので、その一部をご紹介します^^

・息子はとても楽しんでいました。
 今日初めて一人で包丁を使い、びっくりしました!

・どんどん自信を付けさせてもらっていて、
 成長をサポートしていただいているなぁと思います。

・子どもは大ざっぱな性格なのでハラハラしましたが、
 マイペースに調理していたので安心しました。

・長女と次女とやり方が全く違うのですが、
 それぞれ楽しそうに調理ができていて感動しました!
 特に次女は最後までやることが得意ではないのですが、
 無事やり遂げることができて自信につながったのではないかと
 感じました。


 


・いつも明るく温かい雰囲気で親子共々居心地が良いです!
 子どもができる作業や合間の豆知識、クイズなど、
 楽しめる時間があちこちにあって時間があっという間でした。

子どもがおこわを3杯も食べるなんてびっくりでした。
 下ゆで済みのたけのこをストックしているので
 家でも早速作ってみようと思います。

蒸し野菜は里芋の皮などむかずに食べられるんだと母も新発見!
 できるだけ食べられるところは食べてゴミを減らしたいです。


 

・中華おこわに高野豆腐を入れるのは初めてで、
 おいしくて栄養もあるので良かったです。

・黒ごまのペーストはきび糖を少し入れると子どもがたくさん
 野菜を食べてくれそうなのでうちの定番になりそうです。

講師の方々の対応の声かけが素晴らしかったです。
 始めは照れて静かだった娘ですが、楽しんでいました。


毎回新しい気づきが親にもあり、
 自宅に戻ってとても参考になっています。


・食べる時間をゆっくり取っていただけるので、
 あわてず良くかんで食べられているのが良かったです




ご参加くださったみなさま、ありがとうございます。
みんなで食べる美味しさや、自分で作るたのしさを感じていただけて、
とても嬉しいです!

▼次回は5月15日(日)開催、『豆いっぱい!ワクワクおべんとうを作ろう』です。
こちらはご好評につき【残1】となっています。気になる方はお早めにお申し込み下さいね!