たのしかった!明日も来たい!~「未来の台所力育成!子ども料理教室〈幼児クラス〉」開催レポート

親子でたのしい食の体験!
子どもたちにも馴染みのある季節のイベントを通して、
行事食や旬の野菜を学び子どもの台所力を育む、親子向け料理教室。
「未来の台所力育成!子ども料理教室<幼児クラス>」
5月のレッスンを開催しました。


今回は「豆いっぱい!ワクワクお弁当を作ろう」をテーマに、
鍋炊きのグリーンピースごはん、みそ玉のみそ汁、いろいろ野菜を作りましたよ♪

グリーンピースをさやから取り出す作業では、立派なお豆が飛び出し、
「お豆が爆発だ!」とかわいらしい声が。

鍋炊きごはんはみんなで真剣に火加減を見守りました^^



にんじんは味見をしたら甘くてびっくり!
みそ玉は好きな具材を混ぜて上手に丸めることができました♪
ごはんの炊きあがりには「わ~!」と歓声が聞こえましたよ^^



できあがったごはんはお弁当に詰めていつもよりもっとわくわく。
思い思いのお弁当が完成しました!

「グリーンピースのごはんがとってもおいしい!」
「苦手な食材にも挑戦できて、びっくりしました!」
「楽しかったから、また明日も来たい!」
などうれしいご感想をたくさんいただきました。

ご参加くださった皆さま、ありがとうございます。

また皆さまにお会いできることをたのしみにしています^^
表情豊かな子どもたちの反応に笑顔がとまらなかった、認定講師の山田でした。

次回は6月11日(土)『星に願いを♪七夕ごはんをつくろう!』 をテーマに開催します。詳細&お申込みはこちら。