食の大切さを伝える講師を育成する、ワクワクワークの講師養成講座。
先日プレレッスンを終え、認定講師になった川口晃子さんより
ワクワクワークのレッスンにはじめて参加したときのことや
受講中の感想をいただきました。
その一部を紹介します♪
(写真中央が晃子さんです♪)
私がワクワクワークを知ったきっかけは、
親子で楽しく参加できる鎌倉本校での
「おにぎりキャラバン」に家族5人で参加した時でした。
「おにぎりキャラバン」に家族5人で参加した時でした。
素手でおにぎりを作り、
手作りおにぎりを美味しい!美味しい!と
食べていた子どもたちの表情は忘れません。
パパが慣れないことをする姿も
子どもにとっては、嬉しい時間。
最近では、ラップを使っておにぎりを作ることが多いですが、
素手でおにぎりを握る事の楽しさ、
素手から伝わる一粒一粒のお米の感覚。
温かさ、匂い、素手でおにぎりを作るという
シンプルな行程もとても楽しく、
終始私自身もワクワクしていました。
子どもたちにとっても五感を刺激される貴重な経験!
自分自身が子供の頃、
母と一緒におにぎりを作った時間を
思い出させてくれた楽しい時間でもありました。
その時のワクワク感、楽しさがずっと忘れられず、
ワクワクワークの料理教室で、食を学びたいと思いました。
大好きな鎌倉の地で楽しく食と向き合える時間は、
まずは、自分自身が料理をする時間と
食を楽しむ時間の全てを楽しみたいと思い学びをスタート。
こんなに楽しく料理と関われたのは、初めての経験でした。
先日、無事に『オーガニック滋養ごはん講師』を認定して頂き、
今後の活動にも自分自身の生活にも役立てて行きたいと思います!
大好きな鎌倉の地で楽しく食と向き合える時間は、
私にとってもとても大切なリフレッシュの時間
今後のレッスンも楽しみにしています。
晃子さん、ありがとうございます!
これからのご活躍を応援しています♪
▼私たちと一緒に食の大切さを伝えませんか?無料説明会を開催しています♪
▼おにぎりキャラバンは毎月オンラインでも開催中!