五感を使った食体験がたくさん!~「未来の台所力育成!子ども料理教室〈幼児クラス〉」開催レポート

「未来の台所力育成!子ども料理教室〈幼児クラス〉」6月のレッスンを開催しました。

今回のテーマは「星に願いを♪七夕ごはんをつくろう!」
七夕カラフルごはん、出汁を生かした簡単煮物とお吸い物、りんごゼリーをつくりましたよ♪

今回も五感を使った食体験がたくさん!

オクラの茹でる前と後で変化を見てみると
「(茹でる前は)かたい!」
「(茹でた後は)ねばねばがでてる~!」

と目で見て、触ってたくさんの発見がありました。

色々な出汁の味くらべでは、
「なんかうみのにおいがする・・!」
「これはかつおぶしだ!!」

などにおいや味からたくさん感じていましたよ。

自分たちで研いだお米もおいしく炊けて、星型の野菜などで好きに飾り付け♪
個性豊かで素敵な七夕ごはんができあがりました^^

保護者の方からは
「子どもが本当に楽しそうでした!」
「普段食べないいんげんを初めて食べました!」

などうれしいご感想をたくさんいただきました。

子どもたちからも
「たのしかった!またきたい!」
「あらいものまでできるなんてうれしい!」

と言っていただき嬉しいです^^

次回7月9日(土)は『夏野菜で元気いっぱい!カラフルごはん 』がテーマです!【残1】となっておりますのでお早めにお申込みくださいね。
お申込みはこちらから。

七夕クイズが子どもも大人も盛り上がってくれて嬉しかった認定講師の石鍋でした!