おいしそうな野菜見つけたよ!~「未来の台所力育成!子ども料理教室~<小学生クラス>(鎌倉本校)」開催レポート
子どもたちの「やってみたい!」を大切に、豊かな感性を育む
「未来の台所力育成!子ども料理教室〜小学生クラス」
4回目のレッスンを開催しました。
今回は「自分たちで食材を調達してみよう!」をテーマに
米粉の夏野菜カレー、鍋炊きごはん、きゅうりとわかめの酢の物を作りました!
教室の近くに鎌倉野菜の直売所があるのをご存知ですか?
夏になり色とりどりの野菜がたくさん並んでいる中へ、
子どもたちはレッスンで使う野菜を買いに行きました♪
今回のお目当ては、じゃがいも・玉ねぎ・トマト。
「こんなふうになっているトマトが、おいしいんだよ」
「じゃがいもはいろんな種類を組み合わせて欲しいな」
と、子どもたち同士で話したり、お店の人とのやりとりをしている姿は
いつもよりお兄さんお姉さんに見えました^^
同じ野菜でも色や形がいろいろあることにも気がつき、
食べるまで子どもたちのワクワクが止まりませんでした♪
暑さに負けず、みんなで作ったごはんをみんなで食べる。
「みんなで食べるとおいしい!」
いつもは苦手な野菜もみんなと一緒に食べると、なぜか食べられてしまうから不思議ですね!
レッスンを通して、心もやさしく変化している姿がうれしい認定講師の枝川でした。
▼「未来の台所力育成!子ども料理教室<小学生クラス>(鎌倉本校)」は現在10月開講クラスを募集中です。詳細はこちらから♪