「毎日のごはんは宝物」みんな笑顔のおにぎり作り♪おにぎりワークショップレポート
お天気にも恵まれた6月2日、
「小杉よっといでマルシェ」に参加してきました。
熱気と笑顔溢れて大賑わい!!!たくさんの方にお越しいただきました。
ありがとうございます!!!
今回は「小杉よっといでマルシェ」で開催された
「おにぎりワークショップ」に参加した鎌田がレポートします♪
まずは、本日のお味噌汁をいただきます。
そして、おにぎりについての思い出や、参加動機をまじえた自己紹介からスタート。
□ご家族でご参加くださった方々
□おにぎりは思い出せないくらい食べてないという方・・・
□記念すべき、人生初のおにぎりに挑戦される方も!!!!!
「得意料理にしたいです!」というコメントから、参加者一同、期待が高まります
いよいよ実践!
おにぎりの中身は、鮭、おかか、梅、昆布、くるみ味噌。
そして、代表菅野が「一番おいしい!」とおススメの海苔を使ってやさしくくるみます。
手水の分量や具材の包み方など、小さなコツを見つけながら・・・
集中!そして、楽しく!
お子さまもこの笑顔♪
人生初のおにぎり、ご一緒に握らせていただきました。
「小さな子どもと一緒におにぎりを握ったのが良かった。」
というワークショップならではのご感想も。
手で握ることのよさを改めて感じ、心が温まりました。
ほろりと口の中で崩れるおにぎりは、たまらない美味しさ。
まさに、日本のソウルフードですね。
ワークショップを振り返り、
「子どもとおにぎりを作る時間を作りたい!」「みんなで握ると楽しい!」
とのお声もいただきました。
家族でおにぎりを作ることも恒例のイベントになりそうですね。
「小杉よっといでマルシェ」は0才から100才まで全員参加がコンセプト。
おにぎりワークショップも様々な年齢層の方にご参加頂きました。
ワクワクワークでは皆さまにご参加頂けるイベントを今後も開催予定です!
次回をお楽しみに♪