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春を感じるランチでした!~「四季のうるおいごはん~春の編(鎌倉本校)」開催レポート

「四季のうるおいごはん講座~春の編~」2回目を鎌倉本校にて開催しました。

この講座では、年齢を重ねていくうえで知っておきたいことを 食、日々の過ごし方などさまざまな切り口でお伝えしています。

春の編2回目の手しごとはぼたもち作り。
ぼたもちは、きなこ、ごま、あんこの3種類。
小ぶりのかわいい3色ぼたもちができましたよ。

ランチは春野菜たっぷりのおみそ汁に、わかめと柑橘のあえ物です。

今の時期しかない生わかめをサッとお湯にくぐらすと、あざやかなみどり色に!

2月に仕込んだ白みそもおいしくできあがり、酢みそにしていただきました。

今月は、新生活に向けて忙しくなるこの時期の過ごし方やセルフケアについてです。
心も体も整えて、かろやかに過ごしたいですね♪

ご参加の皆さまからは
「この講座を受けて、ていねいにごはんを作るようになりました」
「あえ物に柑橘を使ったのは初めてで、新鮮でした!」
「旬のものがたくさんで、春を感じました」
「ぼたもち3種、作ります!」

などうれしいご感想をいただきました。
ありがとうございます!

小豆を炊く湯気と香りにいやされた、認定講師の松田でした。

▼5月開講の「四季のうるおいごはん講座~夏の編(鎌倉本校)」はすでにたくさんの方からお申込みをいただき【残1】となっております!
 気になる方はお早めにお申し込みくださいね♪

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