抹茶の香りを感じられてつくっている時間もしあわせでした!~「少し手をかけて、私の抹茶おやつ講座(鎌倉本校)」開催レポート
創業者松波が抹茶の魅力をお伝えする新講座「少し手をかけて、私の抹茶おやつ講座」
初回を鎌倉本校にて開催しました。
新しい講座とあって
「抹茶が好きで抹茶のおやつをつくってみたかったので、すぐに申込みました!」
「以前いただいた抹茶のおやつがおいしかったので、直接教えていただけることがうれしいです。」
と、皆さまの声からワクワクした気持ちが伝わってきました。
自分のために少し手をかけて、つくる時間もたのしむためのこの講座。
まずは自分のために抹茶を点てることからスタートしました。
手づくりの水ようかんをいただき、抹茶そのもののおいしさを味わう癒しの時間となりました。
抹茶の定義や選び方、使う時のポイントについてのお話の後、二人ペアになって3種類のおやつをつくりました。
市松模様のクッキーが天板に並ぶと、「かわいい♡」と歓声が上がり大好評♪
皆さま終始笑顔でつくる時間をたのしんでいました。
ご参加の皆さまからは、
「抹茶のほろ苦さとふくよかな香り、味わいが絶妙でした♡」
「抹茶を点てる時間がとても集中できて自分と向き合う時間になりました。」
「自分のための癒しとして、抹茶を点てたりおやつをつくる時間を日常に取り入れていきたいです!」
など、うれしい感想をたくさんいただきました。
ありがとうございます!
次回はどんなおやつが学べるのか、とてもたのしみですね^^
春の温かさと抹茶の香りにほっと心が和んだ認定講師の大林でした。