ワクワクワーク公式ブログ

スパイスの特性を知ることができました!~「四季のうるおいごはん講座~夏の編(鎌倉本校)」ご感想

創業者松波の集大成の新講座。
私を癒やし、私を大切にする「四季のうるおいごはん講座~夏の編(鎌倉本校)」1回目を開催しました。

この講座では、年齢を重ねていくうえで知っておきたいことを食、日々の過ごし方などさまざまな切り口でお伝えしています

夏の編初回は、夏野菜をたっぷり入れたスパイスカレー♪
クミン、ターメリック、コリアンダーなどスパイスの香りをたのしみながらの和やかな時間になりました。

参加された皆さまからステキな感想をいただきました。
その一部をご紹介します♪


  • 簡単なのにとてもおいしかったです。多様で多くの野菜が摂れるのもうれしいです。全部家でも作ってみます。

  • メープルシロップや塩こうじを気軽に取り入れてみたいと感じました。温かく明るい雰囲気で初めてでしたがとてもたのしく参加できました。

  • カレーの辛さとトマトのさっぱりしたのがよく合いました。ゼリーも食後にいいですね。
    どれも丁寧に心を込めて家でも作ってみたいです。

  • 久しぶりのレッスンでとてもたのしく学べました。カレーはぜひわが家の味を見つけたいと思います。
  • カレーもサラダもおいしかったので家でも作ってみたいです。スパイスを購入して帰ります!

  • スパイスについて学べてたのしかったです。スパイスってすごい!いろいろなスパイスにトライしてみます。

  • 辛い、酸っぱい、しょっぱい、さわやかな甘さなど、一皿ずつの味が違って舌がすごく満足しているのを感じます。夏のスパイスカレー最高です!

  • 調理は難しいことがなく、夏野菜を余すことなくたくさん食べられて、家でもいろいろアレンジしてぜひ作ってみたいです。

  • 3か月ぶりのワクワクワークは心身整う2時間でした。講師の方々は変わらずやさしい話し方で説明していただいて、リラックスの時間でした。
  • スパイスの使い方がわかり、早速家でも作ってみたくなりました。

  • あたたかな雰囲気の講座でとってもたのしく学べました。メニューもとてもおいしくて満足満足の時間でした。

  • スパイスそれぞれの特性を知れて良かったです。カレーの他にもさまざまなスパイスの使い方を知ってみたいと思いました。

  • 野菜からのとろみのカレー、スパイスの香りがよかったです。お話もとてもよく、5月の過ごし方の参考にさせていただきます。

  • スパイスカレーはスパイスの香りと野菜、豆のうま味と甘味が調和してとてもおいしかったです。トマトサラダははちみつの甘味がカレーとよく合って、酸味もちょうどよくおいしかったです。ゼリーは甘夏と美生柑の2種のかんきつがおいしかったです。

  • 夏を元気に過ごすために自分を労り楽しみたいと思います。みなさんとシェアをする時間がとてもよくて心がうるおいました。

ご参加のみなさまありがとうございます!

「四季のうるおいごはん講座~秋の編(鎌倉本校)」は8月開講です!
募集と同時にたくさんお申込みいただいています。ありがとうございます!ご興味のある方はお早めにお申込みくださいね^^

この記事をシェアする
  • Twitter
  • Facebook
  • Facebook
  • 菅野のなコラム

カテゴリー

月別アーカイブ

書籍

ページトップ