今年の開催を楽しみにしていました!〜おけいこクリップ「発酵梅シロップ仕込み」開催レポート
studioCLIPグランツリー武蔵小杉店「おけいこクリップ」にて、発酵梅シロップ仕込みワークショップを開催しました!
麹の力をプラスした発酵梅シロップは、これからの季節の疲労回復にもピッタリ♪
梅の成分や効能について学び、アレンジレシピの梅ジャムも試食していただきました。
仕込みでは、ひとつひとつていねいに水気を拭きながらヘタを取り、包丁で切り込みを入れ、お砂糖と交互に瓶に詰めていきます。
梅の香りに包まれながら、みなさま無心に手しごとをたのしまれていましたよ^^
今年の開催をたのしみにお待ちくださっていたり、お子さまとご参加くださった方も多く、にぎやかで充実したレッスンとなりました♪
「親子三代で梅仕事ができてうれしいです。」
「カビなどの失敗がこわくて手を出せなかったけれど、思い切ってチャレンジして良かった!」
「みなさんと仕込む時間がたのしかったです。」
「これをきっかけに梅干しも仕込んでみたい。」
「完成が待ち遠しい♪」
と、うれしいお声をたくさんいただきました。
ご参加のみなさま、studioCLIPの片山さま、ありがとうございます!
爽やかな梅の香りに癒された認定講師の黒沢でした。
鎌倉本校の発酵手しごと講座春夏クラスは、たくさんのお申込みをいただき【満席】となりました。 次期クラスの先行案内を受付中です^^