おもてなしの気持ちを大切に。~通学レッスンの裏側レポート!
ワクワクワークの料理教室は
担当の認定講師がチームになってレッスンを行っています。
メイン講師、サブ講師、アシスタント講師など
役割と担当する仕事はそれぞれですが
受講生の皆さまに満足していただき、
今からできる一歩を持ち帰っていただけるレッスンにしたい、
という気持ちは皆の共通するところ!
今回は通学レッスンの裏側!?
現場講師のレッスン前の様子をレポートします♪
9時半:スタッフが集合&打ち合わせ。
メイン講師の計画をもとにレッスンの流れや担当を確認。
ワクワクワークで大切にしている
レッスンの心がけ9箇条も読み合わせていざ、スタートです♪
9時40分:準備スタート
使うお皿を出したり、食材を切ったり、
必要な調理道具の準備に
レシピの配布準備など
必要なことを進めていきます。
これは撮影裏話ですが・・・
皆が機敏な動きのため、写真撮影に苦戦しました・・・!笑
「30分前です!」「はーい!」
「○○やりますね!」「ありがとうございます!」など
それぞれの動きをしつつも声をかけあっている姿も。
この日メイン講師を務めた
認定講師薫さん作成の計画表には
タイムスケジュールだけでなく、
各自の動き、
伝えたいこと、準備することなどが付箋にもびっしり!
(その細やかな計画にスタッフや他の認定講師から
「準備の薫さん」と呼ばれています♪)
そんな薫さんに
レッスンを行う上で大切にしていることを聞いてみました!
同じレッスンは2度とありませんので、
一期一会を大切に
ライブ感を味わいつつ、
皆さまが来て良かったと思っていただける
場作りを心がけています。
レッスン当日は生徒さんへのおもてなしの
気持ちを一番に考えています。
私自身も楽しみながら、お話できる小ネタを色々準備したりも。
計画の段階では、
動線がスムーズになるデモの場所や実習の手順を考えたり、
仕上がり時間がそろうように段取りを考え、
皆さまにおいしく召し上がっていただけるようにしています!
来てくださった方が楽しんでいただけるように!という気持ちが
計画表からもあらわれていました♪
10時20分:受講生の皆さまが続々と到着♪
ウェルカムドリンクとして白湯をお出ししています。
レッスン前に
皆さまにひと息ついていただけたらと思っています♪
10時半:レッスンスタート
その日のテーマに沿ってレッスンが始まります!
滋養たっぷりなごはんの実習内容は
当日のお楽しみです♪
レッスン開始までの講師の裏側、いかがでしたか?
当日は担当スタッフ皆が
テキパキと楽しそうに準備をしている姿が印象的でした!
チームワークも抜群な現場スタッフが
皆さまのご参加をお待ちしています♪