ていねいで、あたたかくて、空気感が、とても良い!~「発酵手しごと講座 春夏クラス(鎌倉本校)」開催レポート
発酵や麹の基本を学び、四季折々の旬の手しごとをたのしむ「発酵手しごと講座」
春夏クラスの第3回は塩みりんを仕込みました。
十五夜や二百十日など秋を感じるおはなしに始まり、
仕込みでは和気あいあいと和やかな時間をご一緒させていただくことができました♪
みりんの歴史や料理への効能を学び、味や香りなどの違いも実際にお試しいただきましたよ^^
ご参加のみなさまからは
「みりんが手作りできたことに感動です!」
「仕込んだもの全てが使えて、捨てるところがないのがとても良い。」
「季節のおはなしも毎回楽しみにしています^^」
「みりんの味比べなど、家ではなかなかできないので、ここで色々試せるのが嬉しいです♪」
「調味料も原料が大事だということを感じた。」
「ランチの田楽みそ(みりん粕使用)やみりんシロップがとてもおいしいかったので自宅で作るのがたのしみ♪」
などなど、とても嬉しいご感想をいただきました。
どうもありがとうございます^^
焼酎効果でカビの心配がないのも嬉しいですね♪
みなさまのみりん粕の活用方法なども、ぜひお聞かせくださいね!
来年のお正月は自家製みりんでお屠蘇を作りたい認定講師の黒沢でした。
「発酵手しごと講座 春夏クラス(鎌倉本校)」はたくさんのお申込みをいただき
【満席】となっております。
次期クラスのご案内を優先受付しておりますのでご希望の方は下記のお申込みフォームより
お申込みください^^