田作りの味見がとまらない♪~「季節のごはんクラスオンライン」開催レポート
年内最後のレッスンを開催しました。
![](https://wakuwakuwork.jp/wordpress/wp-content/uploads/2021/12/270200963_5818849621475536_2776823184475243511_n-600x451.jpg)
![](https://wakuwakuwork.jp/wordpress/wp-content/uploads/2021/12/270200963_5818849621475536_2776823184475243511_n-600x451.jpg)
今月はおせち料理。
オンラインなら、実習を見ているだけでもOK。
小さいお子さんがいても、ご自宅から気軽にご参加いただけます。
![](https://wakuwakuwork.jp/wordpress/wp-content/uploads/2021/12/270303910_5818851164808715_8889302719921176042_n-600x510.jpg)
「人生で初めておせち料理を作りました!」
「忙しい年末、『作らないと』となっていたおせち。
たのしんで作る気持ちに気づけました♪」
「簡単に作れて、手作りおせちのレパートリーが増えて嬉しいです」
など嬉しいご感想をいただきました。
ご参加の皆さま、ありがとうございます!
![](https://wakuwakuwork.jp/wordpress/wp-content/uploads/2021/12/270118492_5818849961475502_7470844933195149816_n-600x450.jpg)
![](https://wakuwakuwork.jp/wordpress/wp-content/uploads/2021/12/270118492_5818849961475502_7470844933195149816_n-600x450.jpg)
ハレの日ごはんのちょっとしたひと手間や
段取りよく作る工夫などもお伝えしました。
![](https://wakuwakuwork.jp/wordpress/wp-content/uploads/2021/12/269947012_5818858348141330_8212772602796177660_n-600x450.jpg)
![](https://wakuwakuwork.jp/wordpress/wp-content/uploads/2021/12/269947012_5818858348141330_8212772602796177660_n-600x450.jpg)
ぜひたのしみながら作り
素敵なお正月をお迎えくださいね^^
![](https://wakuwakuwork.jp/wordpress/wp-content/uploads/2021/12/270309772_5818849051475593_3459002075403624648_n-600x429.jpg)
![](https://wakuwakuwork.jp/wordpress/wp-content/uploads/2021/12/270309772_5818849051475593_3459002075403624648_n-600x429.jpg)
来年も皆さまにお会いできることをたのしみにしています!
早く栗きんとんを作りたくなった
本校代表講師の井上でした。
★1月の季節のごはんクラスオンラインは、
1月25日(月)『行事をたのしむ会』~おいなりさん、おこと汁の会。
見るだけの参加、録画もOKです!
★鎌倉本校でほっと気持ちをゆるめてほしい!
季節ごはん通学クラスは、季節のデザート付きで他の講座よりも少し贅沢に♪
1月20日開催『鎌倉野菜で作る冬のごはんの会』~おこと汁とお稲荷さんです!