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みなさんにこやかでほっとします♪~「発酵手しごと講座 春夏クラス(鎌倉本校)」開催レポート

発酵や麹の基本を学び、四季折々の旬の手しごとをたのしむ「発酵手しごと講座」
第4回目は白たまりを仕込みました。

お彼岸や衣替えなどのおはなしに季節の移り変わりを感じ、とても身近なしょうゆについての歴史や作られ方、
またその地域性についても学んでいただきました♪

色も香りもさまざまな5種類のしょうゆをお試しいただきながらのクイズは盛り上がりましたね^^

ご参加のみなさまからは
「しょうゆの仕込みが簡単で驚きました!
「前回の塩みりんに続いて3カ月後の完成がとても楽しみです。
もろみのドレッシングが簡単でおいしくて何にでもかけて食べたいくらいです♪」

しょうゆの味比べが面白かったです!
「ランチは素材のおいしさを味わえました。
「白たまりのお吸い物がとってもおいしくて優しい味でほっとしました♪
などなど、とても嬉しいご感想をいただきました。

どうもありがとうございます^^

なんと今回は福岡からご参加くださった方も!
白たまりの瓶を手荷物に、飛行機で無事にお帰りいただけたでしょうか^^

次回は青柚子と青唐辛子で発酵柚子こしょうを仕込みます。
またみなさまにお会いできますことをたのしみにしております♪

新物の紫いもが出回り始めたのが嬉しい認定講師の黒沢でした。

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