優しい味のおせち、家でも作りたいです!〜「四季のうるおいごはん講座~冬の編(鎌倉本校)」開催レポート
「四季のうるおいごはん講座~冬の編~」2回目を鎌倉本校にて開催しました。
この講座では、年齢を重ねていくうえで知っておきたいことを
食、日々の過ごし方などさまざまな切り口でお伝えしています。
年の瀬もせまる今回のランチはワクワク流おせち。
昆布巻き、田作り、菊花かぶ、きんとん、黒豆の5品を作りましたよ^^
おしゃべりをしながらのおせち作りは、和やかで楽しい時間でしたね。
素材を生かした優しい味のおせちは大好評!
白みそのみそ汁と金時豆のおこわと共に、一足早いお正月気分を味わいました。
ランチの後はこの季節の過ごし方についてのお話です。
今月は、女性ホルモンについてもお伝えしました。
体を温め、セルフケアをしっかりとして寒い季節も元気に過ごしたいですね。
ご参加の皆さまからは
「おせちは買うものと思っていたけど、今年は作りたいです!」
「甘すぎないおせちでおいしかったです」
「ここに来ると毎回大切な気付きがあります」
などうれしいご感想をいただきました!
ご参加ありがとうございます。
皆さまと一緒におせちを作った時間にしあわせを感じた、認定講師の松田でした。
▼四季のうるおいごはん講座は、2月から春の編がスタートします。
残席わずかとなっておりますので、ご興味のある方はお早めにお申し込みください。