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常備菜で心にゆとりができました!〜「講師養成講座」開催レポート

オーガニック滋養ごはん講師に向けて、さらに学びを深めるための常備菜コースを
オンラインで開催しました。

旬の野菜を使って、毎日のごはん作りが楽にたのしくなる常備菜。
食材のお話や作り方だけでなく、ワクワクワークが大切にしている「丁寧な時短」についても学んでいきます。

今回の旬の食材は、寒さが増しておいしくなったブロッコリー、きのこ、れんこんです。
保存や使い切るコツや展開レシピをお伝えしました。
不足しがちな食材を常備菜にしておくことで、自然と栄養のバランスがとれ、野菜を摂る量が増えていきますね。

ご参加の皆さまからは
「忙しくても常備菜があることが安心につながっています」
「旬の野菜を買うのが楽しくなりました」
「丁寧に作るところも大切にしたいです」
「1つの食材からいろいろと作れるので、使い切れるようになりました」

などうれしい感想をいただいています。
ご参加の皆さま、ありがとうございます!

皆さまの毎日のごはんに常備菜が定着していることがうれしい、認定講師の松田でした^^

▼次回の講師養成講座は4月に開講します!
ご興味ある方はぜひ無料説明会にいらしてください♪

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