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手をかけることでごはんづくりの喜びやたのしみが増えました〜「発酵手しごと講座」開催レポート

発酵や麹の基本を学び、四季折々の旬の手しごとをたのしむ「発酵手しごと講座」
秋冬クラスの最終回は、濃口醤油を仕込みました。

身近な調味料である醤油の歴史や、微生物による発酵のバトンリレーなど、興味深いおはなしの後は、色も風味も様々な5種類の醤油の味比べクイズで盛り上がりました^^

手作りならではの火入れも濾過もしていない「きあげ醤油」を使ったもろみドレッシングやみたらし団子も美味しかったですね♪

「今まで買っていた調味料を自宅で作れることでごはん作りの幅が広がり、ひと手間かけることで喜び楽しみが増えました^^
「皆様のお話を聞けるのもこの講座の魅力で楽しみです。」


「なじみのある調味料の歴史を知ることができて出来上がりまでワクワクします!」
「優しくていねいに教えていただき、居心地よく学ばせていただきました。」


「しょうゆを仕込むだけじゃなく「何か」を吸収して帰れるところが良いですね♪」
と、ご参加のみなさまから嬉しいお声をいただきました!
ありがとうございます^^

6月からの「発酵手しごと講座」春夏クラスは、
おかげさまで各月残席1~2となっております。
6月17日の梅シロップは単発受講もできますのでぜひご検討くださいね^^

つるんと可愛い白玉団子に癒された認定講師の黒沢でした。

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