講師養成講座・卵乳製品なしおやつコースの実習を、鎌倉本校とオンラインにて開催しました。
今回の実習では、野菜や素材を生かしたおやつのおいしさ、おいしく作るための素材の扱い方や調味料などについても触れながら、講師として大切にしたいことを交えてお伝えさせていただきました。

参加された皆さまから素敵な感想をいただきました。その一部をご紹介します♪
- ブロッコリーケーキをたのしみにしていたので作れて食べられてうれしかったです。常備菜からおやつに展開できることをお伝えしていきたいです。
- ごはんでお伝えできることをおやつでもお伝えできると感じました。生徒さんに食事にもなるおやつ、手軽さを感じてもらえたら良いなと思います。

- わざわざ材料も器具もそろえなくても日常あるものでできるんですね!ブロッコリーケーキはブロッコリーの水分を飛ばすのがポイント!と分かりました。
- 黒糖ゼリーが、本当にぷるぷるで!感動しました。寒天のイメージが変わりました。生姜も効いていてとても美味しかったです。素材はシンプルですが、丁寧に作って素材たちに愛情を込めて作る味に反映されるんだなぁとつくづく思いました。

- 今日も一つ一つの工程をていねいに教えていただいて勉強になりました。野菜を使ったおやつを作ってみたかったのでうれしかったです。
- オンラインでは自宅のオーブン環境に合わせて講師の方々がより良いしあがりになるよう、細やかにアドバイスをくださり、私も今後、臨機応変に対応できるようになりたいなぁと感じました。
- にんじんカップケーキはとてもふんわり仕上がり、表面の焼き面が少しカリッとしてる部分がアクセントとなりとてもおいしかったです!

- 今回の実習では素材によって調整が大切になると感じました。薄力粉と比べて野菜の量が同量や多いことも毎日食べるおやつにいいですね。
- 野菜を中心としたおやつ作り、いろいろ勉強になりました。さつまいもクッキーはちゃんとザクザク感があり、焼き時間、オーブン温度がポイントだなぁと思いました。


皆さま、ありがとうございます!
野菜の素材を感じながら作り込んでいってくださいね♪
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