ワクワクワーク公式ブログ

野菜とんとん♪ はじめての包丁、ドキドキしたけどたのしかったよ!〜「未来の台所力育成!子ども料理教室幼児クラス(鎌倉本校)」開催レポート

夏のはじまりがすぐそこまで来ていると感じる鎌倉本校では「未来の台所力育成!子ども料理教室」幼児クラスの2回目のレッスンが開催されました♪


このクラスでは、行事食や旬の野菜にふれながら、子どもたちの「たのしい!」「やってみたい!」という気持ちを大切に、親子でいっしょに“子どもの台所力”を育てています。

今回のテーマは、
「包丁を使ってみよう!」

そのままの野菜や蒸した野菜のにおいや手ざわりの違いを感じながら、包丁にも挑戦!

はじめはちょっぴり緊張していた子も、
やさしく、ていねいにトントン…♪
ひとつひとつの野菜を、自分の手でしっかりカットしてくれました!

おうちの方からは、
「包丁の説明が子どもにもわかりやすかったです。」
「初めての包丁、ドキドキからワクワクに変わって、たのしんでいました!」
と、あたたかなお声をいただきました。

食材の変化をたのしみながら作った乾物ごはん、みんなでちぎったりカットした季節野菜たっぷりのみそ汁やサラダも、とってもおいしくいただき、「ごちそうさま」のあとのお片づけも、子どもたちはがんばってくれて、洗いものに取り組む姿もたくましくて頼もしくて、講師たちも、子どもたちからたくさんの元気をもらいました。

ご参加いただいた皆さま、ありがとうございます。

次回のレッスンは「七夕」がテーマです☆
子どもたちみんなに会えるのを、毎回楽しみにしてる認定講師の蓑島でした♪

「未来の台所力育成!子ども料理教室<幼児クラス>」は、
単発受講お申込みがスタートしております。
ご希望の方はお早めにお申込みください。

この記事をシェアする
  • Twitter
  • Facebook
  • Facebook
  • 菅野のなコラム

カテゴリー

月別アーカイブ

書籍

ページトップ