ワクワクワーク公式ブログ

初めての包丁、上手にできました!~「未来の台所力育成!子ども料理教室幼児クラス(鎌倉本校)」ご感想

夏のはじまりがすぐそこまで来ていると感じる鎌倉本校では「未来の台所力育成!子ども料理教室」幼児クラスの2回目のレッスンが開催されました♪

このクラスでは、行事食や旬の野菜にふれながら、子どもたちの「たのしい!」「やってみたい!」という気持ちを大切に、親子でいっしょに“子どもの台所力”を育てています。

今回のテーマは、
「包丁を使ってみよう!」

そのままの野菜や蒸した野菜のにおいや手ざわりの違いを感じながら、包丁にも挑戦!

はじめはちょっぴり緊張していた子も、
やさしく、ていねいにトントン…♪
ひとつひとつの野菜を、自分の手でしっかりカットしてくれました!

参加してくれた子どもたちの保護者の皆さまから素敵な感想をいただきました。その一部をご紹介します♪


  • 分かりやすく説明してもらいました。包丁の使い方も子どもにとっても理解しやすかったと思います。温かい雰囲気でたのしくできました。
  • 乾物ごはんが気に入ったようでバクバク食べていました。和食の良さを教えていただきありがとうございます。
  • 子どもは最初は緊張していましたがすぐにわくわくに変わりたのしんで参加していました。初めての包丁も上手にできました。

  • 一つ一つていねいに教えていただき、安心して料理にのぞめました。いつも準備してくださりありがとうございます。
  • 出来上った料理がどれもおいしかったです。子どもは包丁がたのしかったようなので家でもやってみたいと思います。いつもたのしくやさしい雰囲気で進めてくださりありがとうございます。毎回安心して参加することができます。

皆さま、ありがとうございます!
ぜひおうちでもたのしみながら作ってみてくださいね^^

夏休みに自分でお昼ごはん作り♪作ることのたのしさと達成感を味わう
「子ども料理教室オンライン」を開催します!
7月21日まで【早割価格】となっていますのでご希望の方はお早めにお申込みくださいね♪

この記事をシェアする
  • Twitter
  • Facebook
  • Facebook
  • 菅野のなコラム

カテゴリー

月別アーカイブ

書籍

ページトップ