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毎日のごはんに新たな乾物たちがなじみはじめていることがうれしいです!~「乾物のある暮らし講座オンライン」ご感想

乾物の基本の扱い方からアレンジ方法までお伝えする、
「乾物のある暮らし講座」(オンライン)の3回目を開催しました。

今回は、高野豆腐のフライや、乾物の含め煮を使ったちらし寿司、ひじきの蒸しパンなどを作りました。

創業者松波からのお話で、乾物は、栄養面や調理の幅を広げてくれるだけでなく、なつかしさもあり、懐の深い食材であることに気づいていただけたのではないでしょうか^^

参加された皆さまからステキな感想をいただきました。その一部をご紹介します♪


  • ひじきの蒸しパンがとてもおいしかったです。常備菜でひじき下味が冷凍してあり、その日のおやつにすぐ作れてはまっています。

  • 今まで本当は作って食べたかったけれど、母に作ってもらうものと決めつけていた乾物もあり、そこから1歩背中を押してもらい、毎日のごはんに新たな乾物たちがなじみはじめていることがうれしいです!

  • 常備菜と同じく、知ること続けていくことで難しくなく、乾物のおかげで料理がよりおいしくできるようになった気がします。自然の恵みのおかげですね。旬の食材との組み合わせも季節が巡りながらたのしみます!
  • お弁当作りが多いので高野豆腐のフライが手軽でいいと思いました。

  • 3回の講座ありがとうございました。乾物がより身近に感じられ、今まであまり取り入れていなかったものも手に取るようになり食卓に違う風が入ったように感じます。

  • 講師のみなさまのたのしそうに作られている姿や参加者のみなさまのご感想も印象に残っています。なえみさんの想いがこもった講座を受講できてよかったです^^
  • 3回とも録画受講で受けさせていただきました。調理の仕方が良くわかりました。古くから日本にある乾物のいろんな使い方を教えていただので今後の食生活にいかしていきたいと思いました。

  • わかりやすくたのしく受講できました。なえみさん、理恵さん、かおるさん、いつも変わらずの講師の皆さまの明るく和やかな講義にたのしみながら録画受講できました。ありがとうございました。

皆さまありがとうございます!
これからも乾物のある暮らしをたのしんでくださいね^^

オンラインにてさまざまなクラスを開講しています♪
皆さまのご参加をお待ちしています!

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