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季節を感じることにも感謝できる時間でした!~「四季のうるおいごはん講座〜夏の編(鎌倉本校)」ご感想

四季のうるおいごはん講座~夏の編」3回目を鎌倉本校にて開催しました。

この講座では、年齢を重ねていくうえで知っておきたいこと食、日々の過ごし方などさまざまな切り口でお伝えしています。

今月は、米粉を使ったじゃがいもとかぼちゃのニョッキ旬のとうもろこしのつぶつぶ感がたのしい和風コーンスープ。

夏野菜たっぷりのメニューです♪
生の真っ赤なトマトを煮つめて作った濃厚ソースが大好評!

煮干し出汁の和風コーンスープは大葉やオクラも入りさっぱりと滋味あるおいしさです^^

参加された皆さまからステキな感想をいただきました。その一部をご紹介します♪


  • とてもおいしかったです。すべてのメニューを家でも作ろうと思います。ニョッキの筋を付ける作業がたのしかったです。

  • 今日もとても分かりやすくてていねいに教えていただきました。なすの切り方、がくの落とし方が分かりやすかったです。無駄なく食べられて良かったです。

  • 四季を感じられる講座ですごく勉強になりました。講師の皆さまやさしくてたのしいです。毎回たのしみに参加させていただきました。ありがとうございました。

  • トマトソースは作り置き用に、米粉のニョッキとコーンスープは1才半の孫に作ろうと思います。
  • ニョッキは米粉だったので小麦粉が苦手な私でも作れそうなので作ってみたいです。家族で食べられそうなレシピでうれしいです。

  • すべておいしかったです。旬のトマトで作ったトマトソースが味が濃くてとてもおいしくて感動しました。和風コーンスープも素材の甘味もやさしくて染みわたるおいしさでした。すべて家でも作ってみたいです。

  • 夏の編3回にわたり、月に1回の幸せなたのしみの時間でした。今ここに生かされていることに感謝しながら、季節をたのしみながら過ごしていきたいと思います。いつも温かく迎えていただきたくさんのおいしいごはんをご準備くださり本当にありがとうございました。
  • ずっと参加したかったうるおいごはんに3回とも参加できて良かったです。ここでみんなで作り、いただくことで自然とつながっている、季節を感じることにも感謝できる時間でした。なえみさんのことばや薫さんのお話もごちそうでした。ありがとうございました。

  • ニョッキのトマトソースを作ってみたいたいです。とうもろこしの和風スープは初めてのお味でたのしめました。とうもろこしの甘味が感じられておいしかったです。

  • なえみさんのお話を伺えて良かったです。今は人生の向き合い方が変わってきたように思います。今、生きられて、自分の人生をたのしめることに感謝です。

  • 宇宙の中で生きている一人であること→細かなこと、人のことを気にしすぎない、みな同じ一人。限られた人生の一秒一秒を生きている→今に感謝、生きていること、共にいられる人に感謝!目線を変え俯瞰で見ることも忘れずに。今日はこのようなことを感じました。ありがとうございました。
  • 「五観の偈」いただきますをていねいに言うことを心がけていきたいです。

  • 内臓がそれぞれの自分の寿命を決めている、内臓で健康が決まる、というお話が印象に残りました。人生の限られた時間をちゃんと感じる、その流れをゆっくり時間をかけて感じ過ごす、心がけていきたいです

皆さま、3回にわたり本当にありがとうございます。
ぜひおうちでもたのしみながら取り入れてみてくださいね♪

8月スタートの秋の編は、おかげさまで満席となっております。
次期クラスの開催を先行メールでご案内していますので、
ご興味のある方はフォームからお気軽にお申し込みください^^

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