笹の節句を深く知ることができました!~「伝統を学ぶ!子どもと食べたい旬と行事食の通信クラス」ご感想
野菜について学び、毎月届くレシピで実践し続けられ、
日本の伝統・行事食の意味・在り方についての知識も深まり、実践できる!
伝統を学ぶ!子どもと食べたい旬と行事食の通信クラス。
行事食だけでなく旬の野菜レシピもあり、ご好評をいただいております。

こちらの講座を受講中の濱岡由美子さまが
7月のつくれぽを寄せてくださいましたので紹介いたします^^
子供と楽しむ行事食では、笹の節句を深く知ることができました。
そうめんのたれで、「中華だれ」は冷麺のたれの味。早速冷麺作りました。
トマトだれは、サラダにかけてもとてもおいしく、ドレッシングにして使ってます。



オクラは今まで輪切りしか使っていなかったのですが、斜め半分にしてサラダにして食べると、輪切りと違った触感を味わうことができました。

オクラのねばねば丼、夏の暑い時期にもってこいの食事。食事を作りたくないときは、これにしています。おかげで、乾物屋さんにめかぶがあるので、常連になりました。


濱岡由美子さん、ステキなレポートありがとうございます!
暑い時にもサッパリといただけるそうめんやオクラのねばねば丼、とてもおいしそうです^^
次回もたのしみにお待ちくださいね^^
旬の野菜について学び、毎月届くかんたんレシピで実践しながら、
日本の伝統・行事食の意味など食の学びが深められる!
一生役立つ食の知識を学び始めてみませんか?







