ワクワクワーク公式ブログ

笹の節句を深く知ることができました!~「伝統を学ぶ!子どもと食べたい旬と行事食の通信クラス」ご感想

野菜について学び、毎月届くレシピで実践し続けられ、
日本の伝統・行事食の意味・在り方についての知識も深まり、実践できる!
伝統を学ぶ!子どもと食べたい旬と行事食の通信クラス。

行事食だけでなく旬の野菜レシピもあり、ご好評をいただいております。

こちらの講座を受講中の濱岡由美子さまが
7月のつくれぽを寄せてくださいましたので紹介いたします^^


子供と楽しむ行事食では、笹の節句を深く知ることができました

そうめんのたれで、「中華だれ」は冷麺のたれの味。早速冷麺作りました。
トマトだれは、サラダにかけてもとてもおいしく、ドレッシングにして使ってます。

七夕そうめん
3種のつけだれ(左からめんつゆ、トマトだれ、中華だれ)
7つの薬味

オクラは今まで輪切りしか使っていなかったのですが、斜め半分にしてサラダにして食べると、輪切りと違った触感を味わうことができました。

3色のカラフルサラダ

オクラのねばねば丼、夏の暑い時期にもってこいの食事。食事を作りたくないときは、これにしています。おかげで、乾物屋さんにめかぶがあるので、常連になりました。

オクラのねばねば丼
オクラとピーマンの生姜味噌炒め

濱岡由美子さん、ステキなレポートありがとうございます!
暑い時にもサッパリといただけるそうめんやオクラのねばねば丼、とてもおいしそうです^^

次回もたのしみにお待ちくださいね^^

旬の野菜について学び、毎月届くかんたんレシピで実践しながら、
日本の伝統・行事食の意味など食の学びが深められる!
一生役立つ食の知識を学び始めてみませんか?

この記事をシェアする
  • Twitter
  • Facebook
  • Facebook
  • 菅野のなコラム

カテゴリー

月別アーカイブ

書籍

ページトップ