暑すぎる日や急な豪雨などここ数年で日本の天気も変わってきていますね。
みなさまは、何を食べて日々を過ごしていますか?
夏のごはんづくりに疲れていませんか。
野菜が足りない気がしたまま、何かが不足感なまま経過していませんか・・・?

『毎日のごはんから私のしあわせを見つける。』
こちらは教室の理念ですが、この一行になるまで10年くらいかかっていて笑。
その経緯はこの辺をお読みください♪決まってからはずーっとしっくりじわーと深まっています。
私たちが届けたいことは・・・レシピを伝えて終わりではなく、
今より一歩自分にとってよい食生活を送ることでしあわせになること。
「おいしい!」と感じることから少しでも元気を取り戻すこと。
自分で見つけて、自ら味わう能動的な人間らしい力を取り戻す、あるいはより使っていきたい。

長い人生いろいろなことがあっても
食べることは続いていく、それを人生長くなってきてより一層感じる日々ですが、
「食べること」から様々なことを支えることができる。
力として、糧として、よりよいものへ変えられる。
毎日のごはんづくりが面倒だ・・疲れた・・
食事をつくっても感謝もない感じが辛い・・やりがいがない・・
もう楽しくない・・・こんな気持ちの方へ
「おいしい!」が持つ素朴で、簡単で、本能的で、すごい力をもっと届けるべく、
定まって何年経っても改めてしっくりな教室理念です。

毎日のごはんから私のしあわせ、ありますか?
おいしさ、たのしさ、しあわせ見つけられていますか?

教室では、それを見つけるにあたって、一過性にならないように、
長く自分で続けていけるように、無理のないようにサポートしています。

何だかもうぐったり疲れてしまった方や、
元気が出るような環境じゃない方はまずはご自身が癒されることが最優先になります。
ぜひ体験会へ味わいに来て下さいね。
実は体験会では調理はほとんどしません。盛り付けのみ!笑
食生活に悩んでいる方ももちろん、楽しめなくなっている方、
誰かのつくったおいしい素朴なごはんが恋しい方のご参加も大歓迎しています♪
改めて教室理念の解説でした!
暑かったり大雨だったりな日々ですが、くれぐれも無理せず体を大切に過ごして下さいね。
代表の菅野のなでした!
▶鎌倉本校での体験会はこちら。
▶さいたま校での体験会はこちら。
▶オンライン体験会も開催中です!







