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母の味を思い出せて良かったです~「食と心のバランス講座(鎌倉本校)」ご感想

通学クラスで一番人気の「食と心のバランス講座」鎌倉本校にて日曜、火曜クラスを開講しました。

5回目のテーマは「冷え取りから感じる私と食。」

体を温める食材をたっぷり使い、
小豆ごはん、さつま汁、厚揚げのごま味噌かけ、温野菜サラダを作りました。

夏は、冷房や冷たい飲み物で気づかないうちに内臓が冷えていることも。
食から温めることを心がけたいですね!

参加された皆さまからステキな感想をいただきました。その一部をご紹介します♪


  • さつま汁は具がたくさんで良かったです。小豆ごはんの小豆の赤色に感動しました。参加者の皆さんといろいろなお話ができるのがとてもたのしく、気持ちが前向きになれます。おいしいごはんを食べると心も体も軽くなりますね。

  • 今日のごはんもすべておいしかったです。厚揚げとなすの煮物がとても味がしみていてさらにごま味噌だれがおいしかったです。ぜひ家でも作ってみたいです。

  • 今日もとてもおいしかったです。小豆ごはんは小豆の味の力強さとデトックス効果もあるのでぜひ家でも試してみたいです。わかめを炒めた味は絶対娘も好きだと思うので今日作ってあげたいです。さつま汁の味の奥行きにも感動しました。
  • 思い出の1ページ、実家の味のワークがとってもステキで皆さんのお話に共感しました。毎日の食卓、献立作りがんばろうと思いました。

  • わかめ炒めがとてもおいしかったです。冷えが気になるので小豆ごはんも作ってみたいと思います。

  • 食材がたくさん使われていてバランス良く、とてもおいしかったです。小豆ごはん、さつま汁、わかめ炒めを作ってみたいです。玉ねぎドレッシングにもチャレンジしたいです。

  • 心温まる講義をありがとうございます。思い出の味ワークでは皆さんの思い出を聞いてほっこりしました。いろいろなお話を聞いて学ぶことも多く元気をもらえます。ありがとうございました。
  • 皆さんといろいろおしゃべりしながら食べるのがうれしいです。思い出の味で母の味を思い出せて良かったです。母と台所に立っていた思い出も懐かしく思い出しました。

  • すぐに作って家族に食べさせたいです。娘も大好きなものばかりです!

  • 全部おいしかったので家でも作ってみようと思います。いつもたのしくおいしい時間をありがとうございます。思い出の味ワークは皆さんの話を聞いてほっこりし、たのしかったです。お盆に実家に帰ったときの話題にしようと思います。

皆さま、ありがとうございます。
ぜひおうちでもたのしみながら作ってみてくださいね!

「食と心のバランス講座」は、2025年10月開講クラスを鎌倉本校とさいたま校で募集中です!

残りわずかのクラスもありますので、気になる方は早めにお申込みください。

■鎌倉本校
金曜クラス【残2】、木曜クラス【残わずか】

■さいたま校
火曜クラス【残3】

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