葛まんじゅうに挑戦!〜「四季のうるおいごはん講座〜秋の編(鎌倉本校)」開催レポート
「四季のうるおいごはん講座~秋の編」1回目を鎌倉本校にて開催しました。
この講座では、年齢を重ねていくうえで知っておきたいことを食、日々の過ごし方などさまざまな切り口でお伝えしています。

今月は、お魚を使ったメニュー。
生鮭に白ごま、黒ごまをたっぷりとつけて焼き上げたごま焼きは、ごまの香ばしさが大好評!


夏の終わりの野菜を存分に使った、とうもろこしごはんと夏野菜のおみそ汁、甘酸っぱいプチトマトのマリネのランチはカラフルで目でも楽しめます♪

デザートは葛まんじゅうに挑戦!!
練り上げた葛に餡を包んで、わきあいあいと楽しい時間でしたね^^

8月のお話は、今の時期の生活リズムや養生についてです。
残暑厳しいですが、秋に向けて自分を労り、体調を整えていきたいですね。
ご参加の皆さまからは
「どれもすべておいしかったです!」
「今しか食べられない旬を味わうことができて幸せでした」
「みんな一緒に作って食べるのがとっても楽しいです!」

などうれしいご感想をいただいています。
ありがとうございます!
秋に向け自分を労わり整えていきたい認定講師の中西でした。
四季のうるおいごはん講座は、11月から冬の編がスタートします。
次期クラスの開催を先行メールでご案内していますので、ご興味のある方はフォームからお気軽にお申し込みください^^







