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魚のレパートリーが増えてうれしいです!〜「四季のうるおいごはん講座〜秋の編(鎌倉本校)」ご感想

四季のうるおいごはん講座~秋の編」1回目を鎌倉本校にて開催しました。
この講座では、年齢を重ねていくうえで知っておきたいことを食、日々の過ごし方などさまざまな切り口でお伝えしています。

今月は、お魚を使ったメニュー。
生鮭に白ごま、黒ごまをたっぷりとつけて焼き上げたごま焼きは、ごまの香ばしさが大好評!

夏の終わりの野菜を存分に使った、とうもろこしごはんと夏野菜のおみそ汁、甘酸っぱいプチトマトのマリネのランチはカラフルで目でも楽しめます♪

デザートは葛まんじゅうに挑戦!!
練り上げた葛に餡を包んで、わきあいあいと楽しい時間でしたね^^

参加された皆さまからステキな感想をいただきました。その一部をご紹介します♪


  • とうもろこしのごはんを家でも作ってみたいです。残りわずかな夏をたのしみたいです。
    くずまんじゅうも挑戦してみます。

  • 開始すぐのなえみさんとかおるさんのかけ合いがたのしく、講座へのワクワク感が高まりました。秋に向けて体を整えていきたいです。

  • とうもろこしの甘みたっぷり感じるごはんはほっこりして幸せでした。鮭も塩のみで香ばしさとうま味を感じることができておいしかったです。くずまんじゅうが作れるのもうれしかったです。

  • 終始たのしく皆さんも和気あいあいと過ごされていて良い時間でした。ありがとうございました。
  • たのしく調理できました。子どものお弁当にもよい鮭のごま焼きはリピートして作りたいです。魚のレパートリーが増えてうれしいです。くずまんじゅうは練ったり包んだりする行程もたのしかったです。とうもろこしの甘みも感じられてごはんおかわりしました。

  • なえみさんのお話がとてもためになりました。宇宙の中で生かされている自分、新しい視点を持つことができました。ありがとうございました。

  • とうもろこしと枝豆ごはん、くずまんじゅうは家でも必ず作ろうと思います。今しか食べられない旬を味わうことができて幸せでした。
  • 食材の使い方から作り方をていねいに教えていただけてとてもたのしく学べました。旬のものを食べることがすごく幸せでぜいたくなことだと思えました。次回もたのしみにしています。

  • とうもろこしごはんは夕飯にしたいです。とてもおいしくて全部すぐに作りたいです。二十四節気など気にしていなかったことを学べて、今後はもっと気にして行けたらたのしいだろうなと思いました。

  • 鮭のごま焼きのごまの風味がとてもおいしくて、作りたいと思いました。改めて素材の味をシンプルに味わうこと、毎回たのしい時間を過ごさせていただきありがとうございます。
  • どの料理もおいしかったです。とうもろこしごはんは旬のうちに作ります。マリネのミニトマトは熱湯が便利!やってみます。皆さんと一緒に作業できるのがたのしくて良かったです。

  • すべておいしかったです。家でも全部作ってみたいと思います。とうもろこしごはんは甘くて食欲も出て、ぜひ家族にも食べさせてあげたいです。

  • また秋の編で月一回のたのしい時間を過ごすことができてうれしいです。

皆さまありがとうございます!
ぜひおうちでもたのしみながら作ってみてくださいね♪

四季のうるおいごはん講座は、11月から冬の編がスタートします。
次期クラスの開催を先行メールでご案内していますので、ご興味のある方はフォームからお気軽にお申し込みください^^

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