ワクワクワーク公式ブログ

旬ならではのおいしさです!~「伝統を学ぶ!子どもと食べたい旬と行事食の通信クラス」ご感想

野菜について学び、毎月届くレシピで実践し続けられ、
日本の伝統・行事食の意味・在り方についての知識も深まり、実践できる!
伝統を学ぶ!子どもと食べたい旬と行事食の通信クラス。

行事食だけでなく旬の野菜レシピもあり、ご好評をいただいております。

こちらの講座を受講中の濱岡由美子さま
9月のつくれぽを寄せてくださいましたので紹介いたします^^


秋の風が心地よく感じられるようになってきたと思いましたら、もう9月の終わりとなりました。今月のレシピは、旬のピーマンをたのしめる3品でした。

彩り豊かな「ピーマンとパプリカのサラダ」
丸ごと味わう「丸ごと食べるピーマン」
ボリューム満点の「ピーマンのファルシ」

どれも旬ならではのおいしさで、食卓をさわやかに彩ることができました。 

  • 行事食「ワクワク流お月見団子」
    お米ともち米を半々に、甘栗と里芋で15個作りました。
    一口おにぎりで、とてもおいしかったです。
栗ごはんの一口おにぎり
  • 旬のレシピ

    ピーマンの千切りの塩もみ、とてもまろやかでほかの具材にも使えるようです。
ピーマンとパプリカのサラダ

中のタネの部分も丸ごと食べられます。

まるごと食べるピーマン

ピーマンの中がトマトライス。甘みがあっておいしいです。

ピーマンのファルシ

濱岡由美子さん、ステキなレポートありがとうございます!
すべてとてもおいしそうです^^
旬の野菜から四季を感じていただきうれしいです。

次回もたのしみにお待ちくださいね^^

旬の野菜について学び、毎月届くかんたんレシピで実践しながら、
日本の伝統・行事食の意味など食の学びが深められる!
一生役立つ食の知識を学び始めてみませんか?

この記事をシェアする
  • Twitter
  • Facebook
  • Facebook
  • 菅野のなコラム

カテゴリー

月別アーカイブ

書籍

ページトップ