子どもの「やってみたい!」気持ちを育む~小学生クラスご感想
半年間でごはんとみそ汁が作れるようになり、子どもの台所力を育む、
小学生向け料理教室。
「未来の台所力育成!子ども料理教室 小学生クラス(鎌倉本校)」
保護者の皆さまからいただいたご感想を紹介します♪
「うちの子でも通えそうかな?」
「どんな雰囲気か気になる!」
そんな方はぜひ参考にしてみてくださいね^^

- 食べたことのないお料理も自分で作ることができるので、いろいろなお料理に興味を持つようになりました。
- 少しずつですが自分で考えて行動するようになったと思います。自分から食器を並べたり、食後に食器を洗ってくれるようになりました。
- 毎日みそ汁を作ってくれるようになりました!
- 先生がたくさんいいところを見つけて褒めてくれて、とても楽しみに通っていました。
人見知りな子でも、その子にあった声がけをしてくれているのだなと感じます。

- 料理をすることに関心を持ち、いっしょに作る機会が増えました。
- ごはんは食べるだけから作って食べて片付けるが一連の流れだと分かってくれたように思います。
- 毎回、たのしかった、おいしかったと話してくれます。自分が気に入ったメニューは家でもつくってくれるようになりました。材料をアレンジして自分好みにすることもあります。

- 年齢の違うお子さんからいろいろ刺激を受けていて、帰り道で楽しそうに話してくれます。
- レッスンをで知り得た知識をいろいろ教えてくれて、私も毎回それを聞くのが楽しみです。
月に一度しかないレッスンを毎回とても待ち遠しくしているようで、
心から楽しんでいる様子が分かり、親としてもうれしいです。

小学1年生~6年生まで、
料理が好きな子も、ちょっと苦手な野菜がある子も、マイペースな子も
「やってみたい!」の気持ちを大切に進めています。
現在、12月開講クラスを募集中です。
通常半年間の講座ですが、次期は4か月コースとなっていますので
この機会にぜひお越しくださいね!







