ごはんのこと展2025終了!〜「ごはんのこと展」開催レポート
ごはんのこと展2025「みんなでつくるごはんの未来」を開催しました!

農家さん直送国産オーガニック野菜などのマルシェは完売続出。

おにぎりワークショップでは海外の方のご参加もあり、英語飛び交うワークショップとなりました。

埼玉の有機農家さん横田岳さん×創業者 松波苗美×代表 菅野のなトークライブ、

全国の認定講師とつくった郷土料理MAPや、
認定講師の食の研究発表会、
食についてみんなで考える参加型動画の展示なども行い、
私たちの今をお届けしました!


この先の「ごはんの未来」について思ったり、
普段あまり考えない食について少しでも感じたり、
考える時間になっていたらとてもうれしく思います。

ご来場のみなさま、オンラインでご参加くださったみなさま、
郷土料理MAPをつくった認定講師の皆、
運営にご協力いただいたみなさま、
SUGATA鎌倉のみなさま、本当にありがとうございます!

写真で1日の様子をお届けします♪ぜひ見てみて下さいね。







これからもみなさまの毎日のごはんについて
温かく実践できる教室であるよう努力していきたいと思い改まる日となりました。



みなさまぜひどこからでも遊びにいらして下さいね。
代表の菅野のなでした。







