豆のおいしさを楽しめて、心も体も満たされました!〜「発酵手しごと講座(鎌倉本校)」開催レポート
発酵や麹の基本を学び、四季折々の旬の手しごとをたのしむ「発酵手しごと講座」
春夏クラスの最終回は「小豆米麹みそ」を仕込みました。

やわらかく煮えた小豆をなめらかにつぶし、
手でていねいに麹と混ぜ合わせます。
小豆の香りにほっこりしながらの仕込みは癒されましたね^^

また、6種類のお味噌を食べ比べての効き味噌クイズでは
豆や麹の種類による違いを体験していただきました♪
小豆の効能にもみなさま興味津々でしたよ!

ご参加のみなさまからは
「お味噌作りは初めてでしたがとても簡単でびっくりしました!」
「他の豆でも味噌を作ってみたいです。」

「小豆づくしのランチがどれもおいしくて小豆の食べ方に視野が広がりました♪」
「お味噌の味比べもたのしかったです!」
「小豆を普段の食卓に取り入れたいと思います^^」

などなど、とても嬉しいご感想をいただきました。
どうもありがとうございます!

2月からは創業者の松波苗美が担当する「温故知新講座」がスタートいたします。
残2席となっておりますのでお早めにお申込みくださいね。

みなさまとたのしいひとときをご一緒できて幸せな認定講師の黒沢でした。








