ワクワクワーク公式ブログ

皆さんと一緒に作って食べることが心にも体にもいいですね!〜「食と心のバランス講座(さいたま校)」開催レポート

通学クラスで一番人気の「食と心のバランス講座」3回目のレッスンをさいたま校にて開催しました。

今回のテーマは「ていねいな時短とは何か。続けた先に見えるもの。」
毎日忙しい中でもほんのひと手間をかけることで、ていねいな時短が叶うことをお伝えしました。

ランチは乾物や野菜をたっぷり使った乾物ごはん、野菜と車麩のパン粉焼き、かぶのみそ汁です♪

炊飯器やオーブンにおまかせで簡単なのにおいしく
おもてなしにもぴったりなメニューに、

パン粉焼きがカリカリでおいしい!
「かぶのみそ汁がしみます。」
すぐ家で作ってみたいです!
など、うれしいお声をたくさんいただきましたよ^^

レッスンの後半のワークでは、これまでの学びを経て感じる変化を振り返り、
これから目指せそうな食卓をイメージしていただきました。

「せいろを買って蒸し野菜をするようになりました。
選ぶものや味覚が変わってきました。
「よい調味料を少しずつ取り入れて、素材の味を味わいたいです。」

など、早速日々の生活で実践し、食を大切にしてくださっている皆さまのお声に、
私たちもとてもうれしく心温まる時間となりました。

ご参加の皆さま、ありがとうございます。
ていねいな時短から生まれる余白の時間を少しずつでも自分の大切にしたい時間に使っていきたいですね。

皆さまのお話と笑顔に心がほっこり温かくなった、認定講師の松原でした。

さいたま校では、卵乳製品なし・砂糖なし・型もなし!で作れるアップルパイなど、
りんごとシナモンを使った新作おやつ全6品が学べる「りんごとシナモンのおやつ講座」を2026年1月から初開講します!

こちらのクラスは【残3】になっておりますのでご興味ある方はお早めにお申込みくださいね。

この記事をシェアする
  • Twitter
  • Facebook
  • Facebook
  • 菅野のなコラム

カテゴリー

月別アーカイブ

書籍

ページトップ