ワクワクワーク公式ブログ

自分で仕込むと愛着がわきますね♪〜おけいこクリップ「黒豆麦麹味噌仕込み」開催レポート

studioCLIPグランツリー武蔵小杉店「おけいこクリップ」にて、味噌仕込みワークショップを開催しました!

たくさんのお問い合わせをいただき大幅増員となった今回は、薬膳のお話も交えつつ、ちょっとめずらしい黒豆麦麹味噌を仕込みました^^

お味噌の種類や分類についてのお話から、6種類のお味噌を食べ比べての効き味噌クイズ♪

同じ材料でも配合や仕込み方によって、色や香り、味などが変わることを体験していただきました。

お待ちかねの仕込みでは、黒豆をなめらかにつぶしたり、塩と麦麹を手でこすり合わせギュッと握ってなじませたり。
皆さま無心に手しごとをたのしまれていましたよ^^


ずっと自分で味噌を仕込んでみたかったので嬉しいです!」
完成までの10ヶ月、赤ちゃんを育てるように、楽しみに見守りたいと思います。」
温活をしていて、味噌作りも黒豆も興味津々!まさにぴったりのワークショップでした♪」
「すっごく楽しかったです。ほかの仕込みものもやってみたいです!
などうれしいご感想をいただきました。


ご参加いただいた皆さま、studioCLIPの皆さま、ご担当いただいた吉田さま、ありがとうございます!


おけいこクリップでは今後も定期的にコラボレーションイベントを開催予定です^^

たのしみにお待ちくださいね。
10ヵ月後のみなさまの笑顔を思い浮かべ、温かい気持ちになった認定講師の黒沢でした。

この記事をシェアする
  • Twitter
  • Facebook
  • Facebook
  • 菅野のなコラム

カテゴリー

月別アーカイブ

書籍

ページトップ