「太陽の力をとりいれる!干し野菜講座【オンライン】」開講しました!
募集後あっという間に満席となった
「太陽の力をとりいれる!干し野菜講座【オンライン】」が
開講しました!
「ずっと待ってました!」という声も多かったこちらの講座。
干し野菜の専門家・ひろたゆきさんを講師にお迎えして、
初回は半生の干し野菜の魅力、
基本の干し方や保存の仕方、
調理のときのポイントなどをお話いただきました。
干した大根や人参を見せていただきながらの
たのしくおもしろく、分かりやすいお話に
「これならできそう!」
「明日さっそくやってみたい!」という声も。
甘みや旨味が濃くなる干し野菜は、
「いままで捨ててしまうような
皮や芯、種も美味しくなるので生ごみが少なくなる。
うす味でも満足できるし調理がラクになりますよ」
とゆきさん。
・梅雨の時期はどうすればいいの?
・とりこむタイミングは?
・干す時間帯によって何か変わるの?
など皆さまからの質問にも
干し野菜への愛情たっぷりにお答えいただきました。
「早く色々干して調理してみたくなりました!」
「野菜のことを考えながら干してみます♪」
「失敗がないというのがいいですね。」
「リフレッシュできました!」
など皆さまからも
たくさんの感想をいただきました。
家で過ごす時間が増えていますが、
「晴れた日に野菜を干す」という
おうち時間の楽しみが1つ増えますね。
ゆきさん、ご参加の皆さま、
ありがとうございます!
来月のレッスンまで
干し野菜のある暮らしをたのしんでくださいね。
★現在募集中・準備中のオンライン郷里教室&通信クラスはこちら!