ワクワクワーク公式ブログ

「太陽の力をとりいれる!干し野菜講座【オンライン】」開講しました!

募集後あっという間に満席となった
「太陽の力をとりいれる!干し野菜講座【オンライン】」
開講しました!

「ずっと待ってました!」という声も多かったこちらの講座。

干し野菜の専門家・ひろたゆきさんを講師にお迎えして、
初回は半生の干し野菜の魅力、
基本の干し方や保存の仕方、
調理のときのポイントなどをお話いただきました。

干した大根や人参を見せていただきながらの
たのしくおもしろく、分かりやすいお話に

「これならできそう!」
「明日さっそくやってみたい!」という声も。

甘みや旨味が濃くなる干し野菜は、

「いままで捨ててしまうような
皮や芯、種も美味しくなるので生ごみが少なくなる。

うす味でも満足できるし調理がラクになりますよ」
とゆきさん。

・梅雨の時期はどうすればいいの?
・とりこむタイミングは?
・干す時間帯によって何か変わるの?

など皆さまからの質問にも
干し野菜への愛情たっぷりにお答えいただきました。

「早く色々干して調理してみたくなりました!」
「野菜のことを考えながら干してみます♪」
「失敗がないというのがいいですね。」
「リフレッシュできました!」
など皆さまからも
たくさんの感想をいただきました。

家で過ごす時間が増えていますが、
「晴れた日に野菜を干す」という
おうち時間の楽しみが1つ増えますね。

ゆきさん、ご参加の皆さま、
ありがとうございます!

来月のレッスンまで
干し野菜のある暮らしをたのしんでくださいね。

★現在募集中・準備中のオンライン郷里教室&通信クラスはこちら!

この記事をシェアする
  • Twitter
  • Facebook
  • Facebook
  • 菅野のなコラム

カテゴリー

月別アーカイブ

書籍

ページトップ