おうちで2種類のおやつを作ろう!〜『卵乳製品を使用しない滋養おやつ教室オンライン』開催レポート
お子さまと一緒におやつ作りを楽しみたい方も
はじめてのおやつ作りに挑戦したい方も大歓迎!
『卵乳製品を使用しない滋養おやつ教室オンライン』
北海道や愛知そして京都や奈良の方まで、
全国各地からご参加いただき第2回を開催しました♪
![](http://wakuwakuwork.jp/wordpress/wp-content/uploads/2020/06/103463635_4039370256090157_4195824737017215211_o-600x264.png)
今回は担当の認定講師の中にも京都在住のメンバーが!
地域の繋がりや共通点も多かったです。
今回は、
基本の型抜きクッキーと、緑黄色野菜バーを
皆さまと一緒に作成し、
玄米雑穀ピザをデモンストレーションでお伝えしました。
![](http://wakuwakuwork.jp/wordpress/wp-content/uploads/2020/06/IMG_6954-600x400.jpg)
![](http://wakuwakuwork.jp/wordpress/wp-content/uploads/2020/06/OvEI9eQQapv5Dw6QNkA-450x600.jpg)
![](http://wakuwakuwork.jp/wordpress/wp-content/uploads/2020/06/IMG_6955-600x400.jpg)
ご参加の皆さまからは、
「1人で作ると分からないコツを教えていただき、1人でもできそうと
思いました。」
「砂糖を使わずに甘みをとることや、それを使う意味も知れて
よかったです。」
「子どもと一緒に作れて楽しかったです!」
「バターなど乳製品を使わずにおやつ作りができることを知れました。」
など、嬉しいご感想をたくさんいただきました!
一緒にご参加のお子さまも、
一生懸命型抜きをしてくださってる姿が
とてもかわいかったです♪
![](http://wakuwakuwork.jp/wordpress/wp-content/uploads/2020/06/IMG_6956-600x400.jpg)
おうちにある野菜を活用していただいたり、
ゴマをプラスして、風味や栄養価をあげたり、
おやつからもおいしく滋養をとれることを
感じていただけたらうれしいです♪
![](http://wakuwakuwork.jp/wordpress/wp-content/uploads/2020/06/AcQTapaTz2N5lYsz7moTQ-450x600.jpg)
是非ご家庭でもどんどんチャレンジしてみてくださいね!
ご参加の皆さまありがとうございます!
次回は7月9日(木)
シンプル簡単なお豆腐白玉団子と
ポリポリやみつきになる塩麹クラッカーを実習します!
★こちら【残1】となっていますので、
気になる方はお早めにお申込みくださいね♪
★ワクワクワークでは、他にも様々なオンライン料理教室を開催しています。
こちらも是非ご覧ください♪