大阪夏の陣では涙の味!?長野のおやきを作ろう!~「郷土料理・行事食オンライン」レポート
「大切に繋ごう!郷土料理・行事食オンライン」
長野県のおやき編を開催しました。
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旅先などで
参加者の皆さまにも馴染みのあったおやき。
おやきがなぜ長野県の郷土料理になったのか、
気候、風土、
歴史や文化と共に紹介しました。
家庭の味がルーツとなっているおやきは、形は丸くシンプル!
しかし、中身や調理方法は千差万別!
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今回は作ったのは旬の野菜、
そしておやきの具としても人気の高い
‟かぼちゃのおやき”と‟なすのおやき”です。
オンライン料理教室の醍醐味は
ご家庭で出来立てが食べられること!
今回も蒸し立てアツアツを
召し上がっていただきました。
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参加された方からは
「 おやきの歴史や、長野県について知ることができ、行きたくなった!」
「一生もののレシピを知れて嬉しい!」
「おやき作りのコツがわかったのでまた作りたい。」
「子どもも一緒に作れて楽しかった。」
など、 嬉しいご感想をいただきました。
ご参加の皆さま、ありがとうございます!
おやきの具は家にあるもので何でも大丈夫!
ぜひご家庭でも楽しんで作ってみてくださいね♪
★今年もおやきを作ります♪^^
★いろいろなオンライン料理教室を開催中です!