魚のプロから学ぶ!真鯛のさばき方と鯛ちり鍋~「産直オンラインレッスン」開催レポート
全国屈指の漁港である島根県浜田港の皆さまと
「産地直送!おさかなレッスンオンライン」第2弾を開催しました!
前回のおさかなレッスンの様子はこちらです。
レッスンでは新鮮な魚を事前にご自宅にお届け♪
今回は真鯛のさばき方と「鯛ちり鍋」の作り方をレクチャーしていただきました。
魚のプロによるていねいなレクチャーにより、
初めての方でも安全に調理するポイントやコツもしっかり!
皆さまとてもきれいに真鯛を3枚におろし、薄造りが完成です。
さばいた後のあらは出汁を取り、
鯛ちり鍋に活用です♪
大ぶりな魚に奮闘しつつ、
浜田港の皆さまの指導がとてもたのしく、
終始笑顔の絶えない時間となりました。
ご参加の皆さまからは
「魚さばきは初挑戦でしたが、レクチャーがわりやすく、
何とかさばくことができました!」
「先生がおもしろく、たのしみながらさばくことができました。」
「魚を丸ごと買って、またさばいてみたいです。」
「漁業に関わる浜田の皆さまが、
いただく命を大切にしているのが伝わってきました。」
など、うれしいご感想をいただきました^^
ありがとうございます!
レッスンで作った鯛ちり鍋はそのまま夕食に。
違う場所から参加しても、一緒にさばいた魚で同じ鍋を囲めるのは、
オンラインならではのたのしさですね!
新鮮な魚とともに届く干物などの加工品で
レッスンの余韻もおたのしみくださいね。
浜田港の株式会社シーライフ河上専務、
やなぎ水産の柳専務、瀧田さん、
おいしい魚とたのしいレッスンを本当にありがとうございます!
寒い季節にぴったりの心温まるレッスンでした^^
★只今募集中の「産地直送!おさかなレッスンオンライン」はこちら♪
★ワクワクワークではご自宅から気軽にたのしめるオンライン教室など
さまざまな講座を開催中です♪
ぜひこちらもご覧くださいね^^