魚のプロから学ぶ!真鯛のさばき方と鯛ちり鍋~「産直オンラインレッスン」開催レポート
全国屈指の漁港である島根県浜田港の皆さまと
「産地直送!おさかなレッスンオンライン」第2弾を開催しました!
前回のおさかなレッスンの様子はこちらです。
レッスンでは新鮮な魚を事前にご自宅にお届け♪
今回は真鯛のさばき方と「鯛ちり鍋」の作り方をレクチャーしていただきました。
![](https://wakuwakuwork.jp/wordpress/wp-content/uploads/2021/01/a1776a46356811b276155f7dc7ba1141-600x332.jpg)
魚のプロによるていねいなレクチャーにより、
初めての方でも安全に調理するポイントやコツもしっかり!
皆さまとてもきれいに真鯛を3枚におろし、薄造りが完成です。
![](https://wakuwakuwork.jp/wordpress/wp-content/uploads/2021/01/fc4bc7c378135bb7efa3ed2cf7b2e925-600x400.jpg)
さばいた後のあらは出汁を取り、
鯛ちり鍋に活用です♪
![](https://wakuwakuwork.jp/wordpress/wp-content/uploads/2021/01/6c994beb65b7f1f28e9e4c71989ca5fb-600x400.jpg)
大ぶりな魚に奮闘しつつ、
浜田港の皆さまの指導がとてもたのしく、
終始笑顔の絶えない時間となりました。
![](https://wakuwakuwork.jp/wordpress/wp-content/uploads/2021/01/4f13e83c7d6066389b7101c09a32c16c-600x598.jpg)
ご参加の皆さまからは
「魚さばきは初挑戦でしたが、レクチャーがわりやすく、
何とかさばくことができました!」
「先生がおもしろく、たのしみながらさばくことができました。」
「魚を丸ごと買って、またさばいてみたいです。」
「漁業に関わる浜田の皆さまが、
いただく命を大切にしているのが伝わってきました。」
など、うれしいご感想をいただきました^^
ありがとうございます!
レッスンで作った鯛ちり鍋はそのまま夕食に。
違う場所から参加しても、一緒にさばいた魚で同じ鍋を囲めるのは、
オンラインならではのたのしさですね!
![](https://wakuwakuwork.jp/wordpress/wp-content/uploads/2021/01/DSC_0148-1-600x347.jpg)
新鮮な魚とともに届く干物などの加工品で
レッスンの余韻もおたのしみくださいね。
浜田港の株式会社シーライフ河上専務、
やなぎ水産の柳専務、瀧田さん、
おいしい魚とたのしいレッスンを本当にありがとうございます!
![](https://wakuwakuwork.jp/wordpress/wp-content/uploads/2021/01/6456e9487a452f51cd053df92ab4d46d-edited-600x338.png)
寒い季節にぴったりの心温まるレッスンでした^^
★只今募集中の「産地直送!おさかなレッスンオンライン」はこちら♪
★ワクワクワークではご自宅から気軽にたのしめるオンライン教室など
さまざまな講座を開催中です♪
ぜひこちらもご覧くださいね^^