まぜるのたのしい!手作りおやつは格別♪~「春休み!子ども料理教室~幼児クラス」開催レポート
毎年恒例の
『春休み!子ども料理教室~幼児クラス』を
オンラインで開催しました。
今回のテーマは
「米粉ってなあに?米粉でおやつを作ってみよう」
ごまをたっぷり使ったケーキとゼリーを作りました。
準備した道具や果物をうれしそうに画面に見せてくれたり、
元気よくお返事してくれたり、
子どもたちのパワーに私たちも元気がもらえます^^
米粉は何からできているの?
ごまはどんなふうに実っているのかな?など、
クイズや、実際にさわったり調理したりしながら学びました♪
ごまの香りやレモンの香り、ゼリーのキラキラした色、
生地の変化、鍋から伝わる熱など、
たくさんの発見に子どもたちの五感もフル稼働!
「ゼリーを混ぜるところがたのしかったです!」
「食べてみたら、もちもちでおいしい」
「果物を型抜きするところがたのしかった♪」
など嬉しい感想もたくさんいただきました。
ご参加の皆さま、材料の準備から当日サポートまで
ご協力いただきありがとうございます^^
かんたんおいしいおやつ、ぜひまた作ってみてくださいね!
★自分で作ることのたのしさと達成感を味わう!
<2021年4月開講>つくる!食べる!感じる!「オンライン子ども料理教室~小学生クラス」
料理に挑戦するのが初めてのお子さま大歓迎♪
各回のテーマに沿って、包丁の使い方から基本の調理方法を学び、
食べることの大切さ、たのしさ、おいしさを体感しましょう!