簡単でおいしい!ワクワク流中華風おこわ♪~「大切に繋ごう!行事食・季節の手しごとオンライン」開催レポート
季節の旬や行事にちなんだ食の由来や作り方を学ぶ
大切に繋ごう!行事食・季節の手しごとオンライン。
今回のテーマは「端午の節句」
ちまきにちなんで
「中華風おこわと春雨スープ」を作りました♪
おこわは作るのが大変!
と思っている方もいらっしゃるかもしれませんが、
もち米の浸水をしっかりすれば、
あとはあっという間に炊飯スタート!
炊き上がったおこわを一口食べて
皆さま「おいしい!」の笑顔♪
「食べ始めたら止まらないです!」
「これからはもち米を余さず使えそう!」
「こどもの頃、いつも同じ時期に食べていたあのお菓子が、
端午の節句の行事食だったと今日気がつきました!」
など、うれしいご感想をいただきました。
ご参加の皆さま、ありがとうございます!
大切に繋がれてきた行事の本来の意味を知り
行事食を我が家の味として
家族の記憶に残していっていただけたらうれしいです^^
★毎月、季節の旬や行事にちなんだ食の由来や作り方を学ぶ
【7月8月募集中】大切に繋ごう!行事食・季節の手しごとオンライン
次回は7月12日(月)、長野の郷土料理「おやき」を作ります。
★オンラインクラスの一覧はこちらです^^