ワクワクワーク公式ブログ

【オンライン料理教室実績紹介】2020年3月~5月のまとめ

ワクワクワークでは
「毎日のごはんから私のしあわせを見つける」を理念に
これまでに100回以上のオンライン料理教室を開催しています。

2020年3月~5月の活動実績をご紹介します!

2020.3.31  「今こそ大切にしたい!毎日ごはん講座オンライン」
ちょっとした工夫で、頑張りすぎなくても毎日のごはんを大切にするコツや
おうち時間を楽しむ方法、今こそたべてほしいものなど、お伝えしました♪


2020.4.5 「横田農場 横田岳さんとおいしく学ぶ「持続可能な食とは?」トークイベント
農家さんから直接うかがう「持続可能な食とは?」。
開催レポートはこちらから!


2020.4.17 「《オンライン》いっしょにつくろう!子ども料理教室♪」
休講中の子どもたちと一緒にオンラインで
ワクワクワーク人気No.1レシピ!「卵乳製品なしバナナケーキ」を作りました♪
開催レポートはこちらから。


2020.4.20 「松嶋啓介シェフ新刊「最強塩なし料理理論」発売記念!オンラインイベント」
代表菅野のなと松嶋啓介シェフの対談後は、みんなで一緒に
じゃがいもニョッキとトマトソースを作成!
開催レポートはこちらから♪


2020.4.24 「食のお話&お悩みオンラインサポートデイ」
大人気通信講座「子どもと食べたい常備菜入門」にて、
期間限定でオンラインお悩み相談会を開催。


2020.4.25 「太陽の力をとりいれる!干し野菜講座【オンライン】」
3ヵ月コースの初回、干し野菜の基本と保存方法を学びました!
開催レポートはこちらから♪


2020.4.26 「《オンライン》いっしょにつくろう!子ども料理教室♪」
オンラインで子どもたちと一緒に型抜きクッキーを作り♪
イラスト付きのたのしいご感想がたくさん届きました!


2020.5.1 「《オンライン》いっしょにつくろう!子ども料理教室♪」
全3回のレッスン、最終回はみんなで一緒に白玉団子!
開催レポートはこちらから。


2020.5.2 「ごはんを作るたのしさを学ぶ!小学生のための台所力講座《オンライン》」
全国から小学生が集まり、鍋だきごはんと好きな具のおみそ汁を一緒に作りました♪
開催レポートはこちらから。


2020.5.6 「歴史から食を学ぼう!~明治大正の食の歴史と知恵」
食の在り方講座」や「食の学び温故知新クラス」などでゲスト講師をしてくださっている、
茶道師範の目黒公久さんをお迎えして、歴史を通して食の学びを深めました。
開催レポートはこちらから(前編後編)。


2020.5.8 「富士通研究所Buddyup!チームとおにぎりキャラバン!」
法人向けチーム研修として、
「仲間を作るデジタルサービス」Buddyup!の皆さまとおにぎり作り♪
開催レポートはこちらから。


2020.5.14 「卵乳製品を使用しない滋養おやつ教室 オンライン」
オンラインでバナナケーキ作り♪
素敵なご感想をいただきました。


2020.5.16  「食のお話&お悩みオンラインサポートデイ」


2020.5.17 「太陽の力をとりいれる!干し野菜講座【オンライン】」
2回目となる今回は、これから旬を迎える夏野菜や
生姜、にんにく、きのこの干し方についてのお話とえのき出汁の実習♪
開催レポートはこちらから。


2020.5.18 「オンライン 16時からクッキング!おうちで夕ごはんを一緒に作ろう。
16時からみんなで一緒に夕ごはんを作る新講座。
北海道から京都まで全国19世帯でわいわいたのしくごはん作り♪
開催レポートはこちらから。


2020.5.23 「ワクワク面白オンライン♪「新しい時代を生きる子どものために、家庭で出来ること~教育の今とオンラインの学び~」
現役高校教諭の江藤由布さんをゲストにお招きし、
休校中に家庭でできる対策、これからの教育のことなど代表菅野のなとトークライブ。
開催レポートはこちらから!


2020.5.24 「発酵手しごと講座~こだわり材料で手づくりする毎日の調味料」
全3回の通学クラス、最終回はオンラインでみんな一緒に「白味噌づくり」♪
開催レポートはこちらから。


2020.5.24 「探究学舎の皆さまとおにぎりキャラバンオンライン!」
興味開発型の学び舎「探究学舎」に通う皆さまと
日本全国34組50名近くの方にご参加いただき、合計100個以上のおにぎりが完成!
開催レポートはこちらから。


2020.5.26 「ワクワク面白オンライン♪~おとなの癒しのコラージュワークショップ」
やるだけで癒し効果があるというコラージュ作成。
ご参加の皆さま、それぞれ個性あふれるコラージュが仕上がりました!
開催レポートはこちらから。


2020.5.28 「発酵&保存食仕込みオンライン」
日本屈指の漁港、島根県浜田港と中継をつなぎ、自家製ツナづくり♪
開催レポートはこちらから。


2020.5.31 「おにぎりキャラバン~もっとクッキング編」
おにぎりの具材から一緒につくり、
おいしいおにぎりの握り方をていねいにお伝えする、おにぎりキャラバン特別編!
開催レポートはこちらから。


★ワクワクワークでは、いろいろなオンライン講座を開催しています♪

この記事をシェアする
  • Twitter
  • Facebook
  • Facebook
  • 菅野のなコラム

カテゴリー

月別アーカイブ

書籍

ページトップ