三枚卸しができるようになって嬉しい!〜「産地直送!おさかなオンラインレッスン」開催レポート
島根県浜田港と中継をつないで「産地直送!おさかなオンラインレッスン」を開催しました。
![](https://wakuwakuwork.jp/wordpress/wp-content/uploads/2024/02/IMG_3834-600x355.jpeg)
今回もおさかなレッスンでいつもお世話になっているやなぎ水産の瀧田さん、シーライフの河上さんをゲスト講師にお迎えしてアジの三枚卸しの方法を教えていただきました。
![](https://wakuwakuwork.jp/wordpress/wp-content/uploads/2024/02/IMG_3835-600x355.jpeg)
魚を捌くのが初めて!という方もいらっしゃいましたがたのしく分かりやすい瀧田さんのレクチャーのもとみなさま美味しそうなお刺身が完成していましたよ。
![](https://wakuwakuwork.jp/wordpress/wp-content/uploads/2024/02/IMG_3836-600x355.jpeg)
「思ったよりかんたんにできてびっくり!」
「自分で三枚卸しができたことに感動です」
「今まで自己流だったので、コツやポイントが知れてよかった」
などの嬉しい感想をいただきました。
ご参加のみなさま、ありがとうございます!
おさかなの捌き方を一度マスターすると、日々の食卓のおさかな率があがったり、魚の買い方の選択肢が広がったりとその先の楽しみもたくさんです。
ぜひ復習しながら日々のごはん作りに役立ててくださいね。
今年こそ浜田港に行ってみたい、マネージャーの三浦でした。