ワクワクワーク公式ブログ

海外の方とおにぎりワークショップ!~「Onigiri the world」2回目開催レポート

鎌倉を訪れる海外の方におにぎりの歴史と美味しさを知っていただく企画としてスタートした『Onigiri the world』の2回目を開催!

インドご出身のチャイさん、イタリア出身のモニカさんなど
4名のみなさまにお越しいただきました。

まずは日本食材の米、味噌、醤油、海苔を実物とともにご紹介。

ていねいに作られているからこその香りや味わい、
そのための素材と製法についてお話しながら試食していただいたところ、
「美味しい!」
「初めて知ることが出来て嬉しい!」
とお声をいただきました。

チャイさんの出身であるインドでも分つき米があり、
用途により使い分けているというお話も伺い私たちも学びになりました。

おにぎりレクチャーでは、ふんわりおいしく握るコツを。

おにぎりを握るのは初めて!という方がほとんどでしたが、
種類豊富な中から具材を選ぶことも楽しみながら、
初めてとは思えない出来栄えに大盛り上がりでした。

どの具材も、お味噌汁もぬか漬けもありがたいことに大好評で、
「おいしい!」の声が飛び交い、完食&おかわりも。

「心から楽しかった」「学びが多かった」
「お母さんに話す!」という嬉しいご感想もたくさんいただき、
みなさまの笑顔と共に、私達も胸がいっぱいでした!

ご参加いただいたみなさま、ありがとうございます!

ここからもっとおにぎりの魅力を伝えていきたい、認定講師のかなえでした。

『Onigiri the world』は大人も子どももおじいちゃんおばあちゃんも初めましての方も大歓迎!
世界中の皆さまを、私たちが心よりお待ちしています!

※こちらは日本を訪れている海外の方、もしくは日本在住の海外の方限定のイベントです。

この記事をシェアする
  • Twitter
  • Facebook
  • Facebook
  • 菅野のなコラム

カテゴリー

月別アーカイブ

書籍

ページトップ