できたての豆腐に感動!~「未来の台所力育成!子ども料理教室~幼児クラス」開催レポート
今回は「大豆から豆腐をつくってみよう!」をテーマに
豆腐マイスターの吹留純子さんをゲストにお迎えして
大豆が豆腐になるまでを体験♪
ミキサーで混ぜた大豆に
「あまいにおいがした」
「かたちがなくなったね!」
など、子どもたちが感じたことを教えてくれます。
しぼりたてのおからを味見したり、固まっていくところを観察して
出来たての豆腐が完成!
あまりのおいしさにみんなで感動!
毎回レッスンで使用する野菜を育ててくださっている
えんちゃん農場の長岡親一郎さんから
えんちゃん農場の長岡親一郎さんから
「人参の根と葉っぱにはそれぞれ違う栄養があるから
両方食べると最強なからだになるよ」
とお手紙をいただき、
みそ汁とふりかけにしてまるごといただきました^^
「苦手なきゅうりがたべられた!」
「豆腐がデザートみたい」
「畑クイズの時間がすき」
など、うれしい感想もたくさん!
ご参加の皆さまありがとうございます!
ご参加の皆さまありがとうございます!
豆腐作り、ぜひおうちでも楽しんでくださいね♪
★【次期は鎌倉本校にて開講!】五感を使った体験を大切に、さまざまな方向からの刺激で食への興味を育みます♪