自分で作ったおいなりさん、おいしい!~「オンライン子ども料理教室~小学生クラス」開催レポート
初午を知ろう!おいなりさん作り♪をテーマに、つくる!食べる!感じる!『オンライン子ども料理教室~小学生クラス』第4回を開催しました。
今回のメニューはおいなりさん、季節のみそ汁、大豆のじゃこ和えです♪
おいなりさんの油揚げはやぶれないようにていねいに、
大根、にんじん、さつまいもと硬い野菜の多かった季節のみそ汁の作業も
最後までがんばりました。
「自分で作ったおいなりさん、おいしい!」
「ごはんを詰めるのがたのしかった♪」
「味噌を入れる前のみそ汁が甘い!」
など嬉しい感想がたくさん!
ご参加くださった皆さま、ありがとうございます。
あまり聞いたことがなかったかもしれない初午の日。
行事の意味やこめられた願いを知ると、
大切にしていきたい行事がまたひとつ増えますね♪
おいなりさんもおうちの定番レシピとしてたくさんたのしんでください^^
次回2月26日(土)のレッスンは
日本の行事食を知ろう!作ろう!「桃の節句 ちらし寿司!」
をテーマに開催予定です。
きつねの耳に見立てた三角のおいなりさんも作ってみたい、認定講師の山田でした。