ワクワクワーク公式ブログ

わたしの夢中が進化する!~「食研ラボ3期 発表会」開催レポート

2020年から全国の認定講師の皆さまと取り組んでいる
「食研ラボ」こと「食育研究ラボラトリー」、3期目を迎えています。

食の中でも「私が深く知りたいこと」「自分の興味関心」を深堀り、
テーマを定めて自由に研究を進めます。


半年間ここまで進めてきたそれぞれの研究を発表する
食研ラボ発表会を開催しました♪

講座がスタートした3月から、
お一人お一人、自分の中の素朴な疑問や知りたいことと対話し、
時間をかけて向き合ってきた集大成。
今年も素敵な発表の数々でした^^

3期のワクワクワーク大賞は、
なぜ子どもは給食でなら苦手な食べ物にチャレンジするのか~給食マジックを深掘り!~」
を発表された、ゆりちゃんこと平川祐理子さん

審査員特別賞は、
「未来へつなごう♪日本の家庭料理」を発表された、
やすよんこと山田育代さん

お二人ともおめでとうございます!!

参加者の皆さまからは
「皆さまの発表は、好きが溢れていて各テーマの食の神が降臨したかのようでした!

好きを突き進める環境があること、細やかなサポートやたくさんの応援がいただけること、本当に感謝です!」

疑問が解き明かされていく大人の自由研究ってなんて楽しいんだろう♪と没頭するフロー体験でした。」

などとても嬉しい感想をいただいております。

どの発表も食への熱い思いが伝わる、その人らしさ溢れる発表でした^^
発表者の皆さま、本当にお疲れさまです!
素晴らしいチャレンジをありがとうございます。

エールを送ってくれた応援隊の皆さま、
顧問の田渕久倫さん、ゲスト審査員のシナリオセンターの新井一樹さん
ありがとうございます!

皆さまらしさ溢れる発表に感動した、認定講師の小椋でした♪

▼認定講師の活動に興味のある方はぜひ一度、講師養成講座の説明会にお越しくださいね♪

この記事をシェアする
  • Twitter
  • Facebook
  • Facebook
  • 菅野のなコラム

カテゴリー

月別アーカイブ

書籍

ページトップ