ワクワクワーク公式ブログ

おせち料理のハードルが下がりました!~「四季のうるおいごはん講座~冬の編(鎌倉本校)」開催レポート

私を癒やし、私を大切にする「四季のうるおいごはん講座~冬の編」2回目を鎌倉本校にて開催しました。

この講座では、年齢を重ねていくうえで知っておきたいことを、食、日々の過ごし方などさまざまな切り口でお伝えしています。

今月は新しい年を迎えるためのおせち料理と、根菜がごろごろ入った冬にぴったりなおこわを作りました。

おせち料理は昆布巻き、田作り、菊花かぶ、きんとんの4品。どの品も、ワクワクワーク流の素材を生かした優しい味わいのおせちです。

数種類のナッツがたっぷり入った田作りや、凛とした美しさの菊花かぶは、見ているだけでお正月気分が高まりました。

寒くなるこれからの時期の過ごし方についてのお話も。
内側からも外側からも体を温めて寒い季節も元気に過ごしたいですね♪

ご参加の皆さまからは、
「この田作りならいくらでも食べられる。普段から常備したいです。
「心もおなかもいっぱいになりました!」
具がたくさん入ったおこわがごちそう感があって、おいしかったです。」
「おせち4品全部作ります。」
「来年もうるおいごはん講座で楽しくうるおいたいです。」
など、嬉しいご感想をいただきました!
ありがとうございます!

今年一年の感謝の気持ちを込めておせち料理を作ろうと思う、認定講師の松田でした。

教室の雰囲気を体験してみませんか?
気になる方はぜひ試食体験会にいらしてください^^

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