食を通して子どもの成長を感じられて最高でした~「未来の台所力育成!子ども料理教室〈幼児クラス〉(鎌倉本校)」開催レポート
「未来の台所力育成!子ども料理教室〈幼児クラス〉(鎌倉本校)」
5回目のレッスンを開催しました。
今回は「1年のはじまり♪七草粥を食べよう!」をテーマに、
土鍋で炊いた七草粥、さつまいものきんとん、紅白なますなどを作りましたよ。
七草を実際に触ったり、匂いを嗅いで
「これ、小さな大根みたいだね!」
「そうね。すずしろって言うのね。」
と親子での七草当てクイズで盛り上がりました。
今回も体験がたくさん!
かつお節削り器を使って、昔ながらの出汁の取り方で削り出しました。
自分で削ったかつお節の味見が止まらない子どもたちでした。
きんとんの茶巾絞りも、子どもたちの豊かな感性で、
動物の形などに出来あがっていて可愛かったです^^
「子どもの成長する姿を一緒に感じられる最高のレッスンでした!」
「少ない調味料で簡単に美味しくできたので、お家でもすぐに作りたいです。」
「包丁で野菜を切る大好きな体験も、お皿洗いも、子どもが満足するまでやらせてもらえました。」
など嬉しいご感想もいただいています。
ご参加の皆さま、ありがとうございます!
2歳から小学校低学年まで親子で食の体験ができる大人気の幼児クラス。
まもなく4月開講半年コースも募集開始になります!
優先案内を受付中ですので気になる方は早めにお申込みくださいね。
子どもたちのやってみたい!の気持ちを目いっぱい受け止めたいと思う、
認定講師の厚東でした。