いつも使うお味噌が自分で作れて嬉しい!~「発酵手しごと講座 秋冬クラス(鎌倉本校)」開催レポート
発酵や麹の基本を学び、四季折々の旬の手しごとをたのしむ「発酵手しごと講座」秋冬クラスの第3回目は、スタンダードな大豆と米麹のお味噌を仕込みました♪
手作り味噌がなぜ良いのか。
そのわけを知ると、手間は掛かってもやっぱり手作りしたくなりますね^^
今回は味噌仕込みの他にも、おやきを作ったり、効き味噌体験をしたりと盛りだくさんの内容でした!
「みなさんとおしゃべりしながらの手しごとが充実した時間でした。」
「豆をつぶす作業が夢中になれて楽しいです♪」
「とてもわかりやすく教えていただけたので、家で子どもたちとやってみようと思います。」
「前回の黒豆麦麹味噌とはまた違った種類の味噌を仕込むことができて、完成が楽しみです!」
と、みなさん手しごとをたのしんでくださいました!
来月はちょっとめずらしいひよこ豆のお味噌を仕込みます。
効き味噌でも人気の高かった甘味のある美味しいお味噌です^^
いつか完成した手前味噌を持ち寄っての試食会などできたら良いなぁと思う認定講師の黒沢でした。
★味噌づくりで使った「大豆」や「ひよこ豆」など、
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