母のおにぎりを超えたい!〜「おにぎりキャラバンオンライン」開催レポート
2月のおにぎりキャラバンオンラインは、九州、京都、北海道の講師が担当。
参加者は、福井、東京、千葉から。
全国各地とつながるのがオンラインの魅力です♪
![](https://wakuwakuwork.jp/wordpress/wp-content/uploads/2024/02/IMG_3932-450x600.jpeg)
「娘の出産のときに安産を願っておにぎりを持って行った。」
「母が当たり前のように作っているおにぎりが美味しくて、自分ではなかなかそれを超えられない。」
と、おにぎりへの思いはさまざま。
![](https://wakuwakuwork.jp/wordpress/wp-content/uploads/2024/02/IMG_3933-600x248.jpeg)
手づくりりだと、相手を思う気持ちが込められるからこそ、より美味しくなりますね。
初めて握った8歳の女の子の感想は、「むずかしかった!」と素直な一言。
何度も握ると上手になるので、ぜひおうちでも作ってみてくださいね^^
「素手で握ると具が包みやすかったり、塩加減がちょうどよくできた」
という気づきをお話してくれた方もいました。
![](https://wakuwakuwork.jp/wordpress/wp-content/uploads/2024/02/IMG_3934-600x450.jpeg)
何度か参加してくれたことで、ふんわりおにぎりのコツがわかり、
「娘に美味しくなった!」と言ってもらったとのお話も♪
握るほどにおいしさもよろこびも増すおにぎり!
人を幸せにするおにぎりのもつ力を感じた、認定講師の松田でした。
![](https://wakuwakuwork.jp/wordpress/wp-content/uploads/2024/02/IMG_3935-600x450.jpeg)
次回のおにぎりキャラバンは、3月17日(日)の開催です。
皆さまのご参加を心よりお待ちしています。